ツィラタール・ガウダーボック - Zillertal Gauder Bock -
オーストリア・チロル州のツィラタールでは、毎年5月の最初の週末に長い冬が終わり春を呼ぶイベント「Gauder Fest(ガウダーフェスト)」が盛大に開催されます。この祭りは1428年から始まる、チロルで一番古い春祭りです。
ガウダーフェストには様々な催しがありますが、そのスタートは村の中心に設置されたテントで「ツィラタール ガウダーボック」のタップを開くことから始まります。そして村の中を練り歩くパレードやレスリング、腕相撲・指相撲、綱引きなど、様々なイベントが4日間にわたり開催され、地域の人々はツィラタールビールを呑みながら楽しみます。
イベント最大の主役「ガウダーボックビール」は、ツィラタールビール社によってじっくりと醸造されます。その熟成期間はなんと8ヶ月で、アルコール度数は8%です。そして、2013年にはさらに特別に醸造されアルコール度数が高い「ガウダー シュタインボック」が初めて輸入されました。こちらのアルコール度数はなんと10%以上です。
チロルの山の中でじっくりと作られ春を待つ「ガウダーボック」と「ガウダーシュタインボック」ビール。もちろん冷蔵コンテナで輸入されております。
ツィラタール ガウダーボックビールの特徴
8ヶ月間熟成させます
チロルの長い冬が終わり、春がくることを喜ぶように、このビールは8ヶ月の間熟成され、タップが開かれるの待ち続けていしました。
アルコール度数は8%と10%強!
「ガウダーボック」は、ボックビールのアルコール度数の上限に近い8%です。「シュタインボック」はドッペルボックと呼ばれる種類で、10%を超えるアルコール度数です。しかし、とてもなめらかな味わいで、アルコールの強さはあまり感じません。イベントの期間中、地元の人々は、このビールを「マース」と呼ばれる1リットルサイズのジョッキで飲み干します。
貴重な限定ビールです
ツィラタールビール社では、ガウダーフェストのためだけに、年に一度このボックビールを醸造します。追加はありません。今回の出来は、言うまでもなく「スーパー!」です。
データ
商品名 | ツィラタール・ガウダーボック Zillertal Gauder Bock/ ツィラタール・ガウダーシュタインボック Zillertal Gauder Steinbock |
ビールスタイル[?] | マイボック。シュタインボックは「ドッペルボック」 |
原産国 | オーストリア・チロル州 |
原材料 | 麦芽、ホップ |
アルコール分 | 8%。シュタインボックは10.4% |
苦味 | ★★★ |
輸送方法 | リーファコンテナ(冷蔵) |
特記事項 | ビールの成分等が沈殿・浮遊することがありますが、これらは酒石やオリであり、飲用されてもお体に影響はございません。 |
ラインナップ・ご注文
ガウダーボック 500mlボトル | |
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20本入りケース
商品CD:ZG50020 欠品中。入荷時期未定
単品販売
880円(税込) 商品CD:ZG50001 ケース単位販売のみとなっております。 ※グラスは別売(準備中)です。 |
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ガウダーシュタインボック 330mlボトル | |
単品販売
550円(税込) 今年は入荷がありませんでした。 ※グラスは別売(準備中)です。 |
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(準備中)
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