ツィラタール・ツヴィッケル - Zillertal Zwickel -
ツィラタールビールはチロル地方だけのビール(地ビール)で、今までチロル州以外には殆ど出荷していませんでした。しかし、2009年に、同年の「日本におけるオーストリア年」を記念して初めて遠距離の出荷がおこなわれました。もちろん、日本初上陸です。
ツィラタールビール会社は、コロンブスのアメリカ大陸発見とほぼおなじ、1500年の創業。オーストリアで最も古くから続く企業の一つであり、また最も歴史あるビール会社の一つでもあります。
そして、オーストリアで最初にピルスナービールを醸造した会社なのです。
ツィラタールの「タール」とは、ドイツ語で「渓谷・谷間」という意味です。ツィラタールビールは、チロル地方のツィラー川流域で500年以上にわたって呑まれていた、地域に密着した本当の地ビールです。
ビール造りに最適な水
ツィラタール南側のアルプスの山々は、イタリアとの国境です。そして標高1700mのKonigsbrunn山からのマイルドな伏流水は、ビール造りに最適です。
伝統的な製法と最高の素材
500年以上の伝統的な製法を守り、長い低温発酵(摂氏7〜9度)により醸造されています。ピルスナーは最低3ヶ月、ボックビールは8ヶ月の間熟成させてからボトル詰めされるのです。そしてそのモルトとホップは、オーストリアの最高の原料のみが使われます。
ビール造りのこだわりが違います
多くのビール会社の製品とは異なり、本当の地域密着型の地ビールです。醸造責任者が毎日ビールの発酵具合をチェックし、経験と勘で作り上げる。これがツィラタールビールです。
ツヴィッケルビールとは
このページで紹介するツィラタール・ツヴィッケルは、ビール酵母をフィルタリングしていない、いわゆる無濾過タイプのビールです。麦芽の濃度が高く、ほのかに麦芽由来の甘味も残っていて非常に味わい豊かなビールです。炭酸ガスが弱めとなっておりますので、おなかが張るといったことも少ないビールです。
「ツヴィッケルビール(Zwickelbier)」とは、ケラービールとも呼ばれ、本来ビール樽から直接注がれるビールのことを指しています。転じて今日では無濾過ビールのことをツヴィッケルビールとも言いますが、元々は、醸造所の周辺だけでしか飲むことの出来ないビールでした。「ツヴィッケル」の言葉の意味は、樽に入っているビールの味見をするために樽につけられた鍵あるいは蛇口のことを言います。
データ
商品名 | ツィラタール・ツヴィッケル Zillertal Zwickel |
ビールスタイル[?] | ミュンヒナースタイル・ヘレス |
原産国 | オーストリア・チロル州 |
原材料 | 麦芽、ホップ |
アルコール分 | 3.9% |
苦味 | ★★★ |
輸送方法 | リーファコンテナ(冷蔵) |
開栓時のご注意 | 栓抜き不要のマキシキャップが使われている場合があります。開栓の際はキャップの縁で手指を切らないよう丁寧に扱いください。 |
ラインナップ・ご注文
330ml ボトル | |
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24本入りケース
9500円(税込) (1本あたり396円) 商品CD:ZZ33024 売り切れました ※当分入荷はありません
単品販売
1本あたり480円(税込) 商品CD:ZZ33001 売り切れました ※当分入荷はありません |
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